750 grammes
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Pica Pau : Sauté de porc aux Pickles

 

C'est incontestablement l'une de mes recettes préférées et encore une spécilaité portugaise. La recette varie selon les traditions familiales et les régions, on la retrouve sous forme de sauté de porc ou veau avec de la bière, des olives et des pickles; j'opte plutôt pour l'autre version sans bière et sans olives que je trouve plus goûteuse.

Des Pickles? Ce sont des légumes crus croquants de type carotte, choux fleur et cornichon marinés dans le vinaigre. Sans préparation, ils peuvent être servis à picorer à l'apéritif. Vous pouvez les trouver facilement en épicerie portugaise ou au rayon produits du monde au supermarché.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 de sauté de porc
  • 6 gousses d’ail
  • du vin blanc
  • 2 feuilles de laurier 
  • 1 bocal de légumes au vinaigre 
  • 1/2 cube de bouillon de viande
  • ½ dl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Recette:

Découpez la viande en cubes et mettez-les dans un plat. Couvrez la de vin blanc, ajoutez les gousses d’ail pelées et les feuilles de laurier. Laissez mariner pendant ¼ d’heure, puis égouttez-la.

Chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir la viande. Salez et poivrez.

Retirez la viande, ajoutez le cube délayé dans un peu d’eau et laissez réduire. Remettez la viande dans la sauce et cuire encore 5 minutes. Eteignez le feu et ajoutez les pickles égouttés pour les réchauffer.

Vous pouvez servir la viande avec des frites, moi je préfère du riz blanc nature, a déguster avec je jus de la viande.

 

 

Bacalhau com natas : gratin de morue

 

IMG_6410.JPGCette spécialité portugaise est l’un de mes plats préférés. Il deviendra également le vôtre une fois que vous y aurez goûté. J’ai regardé tant de fois ma mère le préparer et je me suis enfin lancée. Bon il ne sera jamais aussi bon que celui de ma maman mais c’est largement satisfaisant.

 

Ce plat peut impressionner mais il n’est pas insurmontable à réaliser. Avis aux calories, ce plat peut faire exploser le compteur !

Prêts ?

 

Pour un plat de 4 à 6 personnes :

  • 800 g de morue effilée très finement
  •  200 g de fritelles ou frites fraiches très fines (en épicerie portugaise, vous trouverez les fritelles idéales pour réaliser ce plat : « batata palha »
  •  2 oignons émincés très finement
  •  2 gousses d’ail écrasées
  •  1 feuille de laurier
  •  2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  •  2 cuillères à soupe de chapelure
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de béchamel

 

Préparation :

 

Préparez la morue : la veille, plongez la dans un récipient d’eau froide. Faites dessaler toute la nuit et n’hésitez pas à changer l’eau de temps en temps.

Une fois votre morue dessalée, mettez la dans une casserole, couvrez d’eau et  une fois qu’elle bout éteignez tout en laissant dans l’eau bouillante.

Une fois la morue refroidie (afin de ne pas vous brûler les doigts) émincez-là très finement, égouttez et réservez.

Dans un faitout, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, ajouter le laurier et faites revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite la morue, puis la crème et enfin, assaisonnez de sel et de poivre. Faites revenir 5 minutes. Une fois le feu éteint, rajoutez les fritelles.

Disposez votre mélange dans un grand plat à gratin ou des cocotes individuelles selon votre goût.

Nappez de Béchamel puis saupoudrez la chapelure.

Enfournez à 200° pendant 20 minutes.

Servez bien chaud avec une salade verte et bon vin rouge portugais.

     

  

Bacalhau à bràs

 

IMG_2780.JPGCe plat est l'un de mes préférés! Cette spécialité aurait été inventée par un tavernier d'un quartier pittoresque de Lisbonne, et serait aussi très appréciée à Macao.

 

Achetez votre morue séchée en épicerie portugaise, on peut aussi en trouvez en grande surface au rayon surgelés.

 

Ingrédients:

  • 600g de morue (séchée et salée)
  • 1kg de pommes de terre
  • 8 oeufs
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1dl d'huile d'olive
  • huile pour friture
  • 1 botte de persil
  • une dizaine d'olives noires
  • sel

Préparation:

 

La veille, faites tremper (ou dessaler) la morue dans une récipient d'eau bien froide.

 

Le jour même, commencez par préparer la morue : enlevez les peaux et les arrêtes et effilez très finement le poisson. Réservez.

 

Émincez les oignon et l'ail. Préparer des allumettes avec des pommes de terre (épluchez et émincez très finement les pommes de terre), et émincez la botte de persil.

 

Dans un grand  faitout, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez ensuite la morue effilée, laissez cuire le poisson et réservez.

 

Pendant ce temps, faites cuire vos allumettes à la friteuse et battez les oeuf en omelette dans un grand bol.

 

Remettez ensuite la morue sur feu doux, ajoutez les allumettes de pomme de terre, et les oeufs battus. Remuez délicatement et assaisonnez de sel et poivre selon votre goût, et de persil émincé. Remuez jusqu'à ce que les oeufs se solidifient.

 

Disposez dans un plat et décorez d'olives noires.

 

A déguster bien chaud accompagne d'une salade verte.

 

Chaussons au thon

 

IMG_3620.JPGIdeal pour un buffet, cette recette portugaise peut aussi se servir en entrée avec une salade verte.

 

Seule difficulté de la recette ? La ralisation de la pâte, il faut mettre de l'huile de coude.

 

Comptez envirion 8 chaussons pour cette recette.

 

Ingrédients pour la pâte:

  • 700g de farine
  • 250g de beurre
  • 2 oeufs entier + un jaune
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 dl d'eau

Ingrédients pour la garniture:

  • 4 tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 boîtes de thon
  • persil
  • sel et poivre

Préparation:

 

Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine et le beurreet une pincée de sel du bout des doigts. Ajoutez ensuite les oeufs et malaxez en ajoutant de l'eau petit à petit. Travaillez la pâte puis faites un boule. Farinez un saladier puis déposez votre boule pâte, laissez-là reposer au réfrigérateur 30 minutes.

 

Préparez la farce:  

Emondez les tomates et copez les en cubes. Emincez l'oignon et l'ail, faites revenir avec de l'hile d'olive dans un faitout. Ajoutez les cubes de tomate, puis le thon égoutté et émietté, laissez revenir 10minutes puis retirez du feu.  Ajoutez ensuite du persil ciselé puis assaisonnez à votre cgoput avec du sel et du poivre.

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Revenons à notre pâte: divisez la boule en deux, étalez-les chacune son tour avec un rouleau à pâtisserie et déposez  8 cuillères de farce espacées sur la pâte. Dans un bol, battez le lait et les oeufs puis avec un pinceau badigeonnez le contour de la farce sur la pâte abondamment.  Repliez la pâte au dessus de la garniture puis découpez avec un emporte pièce de manière à faire un chusson. Déposez les chausson sur une plaque avec du papier sulfurisé, badigeonnez-les du reste de l'oeuf.

 

Faites cuire les chaussons au four pendant 35 minutes.

 

Pouvez servir les chaussons tièdes ou froids.

 

 

Serradura : Duo de Mousse crème/chocolat

 

IMG_3376.JPGCette spécialité portugaise a le don de faire fureur auprès des gourmands de desserts. Cette mousse estsimple à réalliser et facilement adaptable à nos produits locaux.

 

Ingrédients:

  • 1 boite de de lait concentré
  • 1/2 paquet de bolacha Maria (Vous pouvez remplacer ces biscuits par des petits LU)
  • 2 dl de crème liquide pour monter en chantilly
  • 1 mousse au chocolat (reportez-vous à ma recette dans la rubrique dessert)
  • 50 g d'amandes effilées

Préparation:

 

Préparez la mousse à base de crème et de biscuit :

 

Écrasez les biscuits de manière à former une chapelure. Battez la crème en chantilly dans un robot, une fois la crème montée, ajoutez petit à petit le lait concentré. Incorporez le biscuit écrasé dans ce mélange, mélanger et remplissez des ramequins individuels à moitié. Réservez au frais.

 

Préparez la mousse au chocolat :

 

Reportez-vous à ma recette dans la rubrique "Desserts".

Déposez ensuite la mousse au chocolat au dessus de la première mousse de manière à remplir entièrement les ramequins. Parsemez d'amandes effilées et réservez une heure au frais.

 

Dégustez ce dessert de préférence après un repas léger ou bien au goûter!

 

Carne de porco à Alentejana : Sauté de porc aux coques

 

IMG_2755.JPGJe vous présente un plat typique de ma région maternelle. Un plat terre et mer qui se marie à la perfection avec les saveurs du sud.

 

Cette recette est assez délicate et il faut la suivre à la lettre pour obtenir un résultat optimal. Mais l'effort en vaut la peine!

 

Ingrédients pour 4-6 personnes:

  •  500 g de viande de porc en morceaux (type rouelle)
  • sel et poivre
  • 1 cuilère à soupe de pâtede poivron rouge (massa de pimentao disponible en épicerie portugaise ou vous pouvez le remplacer pas une cuillère de piment doux en poudre)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 dl de vin blanc
  • 4 gousses d'ail
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de coques (ou autres coquillages type palourde)
  • 1 cuillère de vinaigre
  • 1 bouquet de coriandre

Préparation:

 

La veille, coupez la viande de porc en cubes et assaisonnez-la avec le sel, le poivre et la pâte de poivron rouge (ou piment doux). Le jour même, faites revenir la viande dans une grande cocotte ou faitout avec l'huile d'olive, ajoutez-y les gousses d'ail émincées. Laissez dorer puis arrosez de vin blanc. Laissez mijoter 10 minutes après avoir couvert votre cocotte.

 

Entre temps, épluchez et coupez les pommes de terre en cubes et frire. Réservez.

 

Ajoutez les coques à la viande avec la moitié du bouquet de coriandre ciselée. Laissez cuire jusqu'à ce que les coques ouvrent. Ajoutez ensuite les pommes de terres et le vinaigre, mélangez.

 

Vérifiez l'assaisonnement et servez aussitôt, parsemez du reste de la coriandre.

 

Astuce plus: Vous pouvez servir les pommes sautées à part et ajouter une boite de tomates pelées à votre mijoté pour plus de sauce.

 

 

 

 

Torta : Gâteau roulé au Nutella

 

Torta.JPGCe gâteau est le plus prisé par les enfants dans ma région au Portugal. C'était d'ailleurs mon goûter préféré avec un grand verre de lait!

 

Il s'agit en fait d'une génoise roulée et fourrée avec de la pâte à tartiner.

 

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 1 pot de nutella
  •  

Préparation:

 

Préparez la génoise:

 

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena. Une fois que le mélange est homogène, incorporez les blancs que vous aurez préalablement montés en neige.

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Dans un plaque de cuisson, déposez sur toute la surface du papier cuisson. Etalez ensuite votre pâte en couche épaisse (environ  1 cm) sur toute la surface de la plaque.

 

Faites cuire 15 minutes.

 

Assemblez la génoise:

 

Une fois votre génoise cuite, disposez sur votre plan de travail un torchon saupoudré de sucre. Etalez la génoise sur le torchon. Etalez le nutella sur l'ensemble de la génoise et roulez avec le torchon comme un escargot de manière à faire un gâteau roulé.

 

Laissez refroidir et servez en tranches fines.

 

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