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Marinades pour viandes et poissons

En attendant que le soleil s'installe vraiment, voici quellques idées de marinades pour viandes et poissons.

A faire au barbecue ou à la plancha vos vianet poissons seront attendris et bien assaisonnés.

Pour toute les marinades, prévoyer au moins 12 heures de repos.

Saumon, truite ou crevettes/gambas :
  • Huile d'olive
  • Jus de citron
  • Gingembre frais râpé
  • sauce soja
  • miel
  • piment d'espelette
Boeuf :
  • Whisky
  • sauce soja
  • moutarde
  • thym
Dinde : 
  • yaourt
  • menthe
  • citron
  • sel/poivre
Viandes rouges (boeuf, agneau, canard):
  • Huile d'olive
  • vinaigre balsamique 
  • miel
  • romarin
  • sel/poivre
Poissons blancs :
  • Jus de citron frais
  • menthe ciselée
  • gingembre râpé
Viandes blanches (poulet, lapin...)
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • thym
  • estragon
  • sel/poivre
Barbecue Ribs

 

Réalisez vous même la marinade de vos travers de porc. A griller au barbecue et au four, le fait maison fait encore une fois toute la différence.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kilo de travers de porc
  • 3 échalottes coupées en rondelles
  • 1 dl de vinaigre balsamique
  • 40 g de moutarde
  • 40 g de miel
  • 4 gousses d'ail écrasée
  • 2 pincées de curry en poudre
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 2 pincées de paprika
  • poivre
  • 4 dl de ketchup 

Recette : 

Mélangez tous les ingrédients pour la marinade. Enduisez la viande de papier film et réservez au frais au moins une nuit. Cuire au four à 160° pendant 30 minutes ou au barbecue. Badigeonnez de marinade pendant la cuisson.

 

 

Crumble de ratatouille au parmesan

Apportez une touche de gourmandise à votre ratatouille en la servant sous forme de crumble salé. Et pour ceux qui boudent les légumes, c'est un bon moyen de leur faire aimer. Dans ma pâte à crumble, j'apporte du goût avec du parmesan et du croustillant avec de la chapelure. Vous pouvez adapter se lon vos goûts : avec du piment d'espelette, des fines herbes....

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour la ratatouille
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 tomate
  • 4 cuillères a soupe d'huile d'olive
  • thym et laurier
  • sel
  • piment d'espelette
Pour le crumble
  • 100g de farine
  • 20g de chapelure
  • 80g de parmesan
  • 100g de beurre

 

Recette

Dans un saladier, mélangez les ingrédients du crumble. La pâte doit êre sableuse.

Préchauffez le four à 210°.

Faites revenir les oignons émincés à l'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutée la gousse d'ail écrasée. Ajoutez les légumes coupés en cubes : courgettes, aubergine, tomate et poivrons. Ajoutez le thym et le laurier. Salez et pimentez et laissez cuire pendant 15 minutes à feu moyen.

Beurrez des petites cocottes ou un grand plat à gratin et déposez les légumes mi-cuits. Emiettez le crumble par-dessus. Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bie dorée.

 

Pommes de terres et betteraves rôties au Laurier

Variez les accompagnements pour vos plats! A défaut, on accompagne trop souvent nos viandes et poissons de pommes de terres, riz, pâtes...

Dans cette recette, oui il y a des pommes de terre mais pas que! J'ai choisi la betterave crue qui se marie à merveille avec de la viande, la betterave est facile à cuisiner et change de l'habituel avec son petit goût sucré.

Attention, on ne cuisine pas içi la betterave cuite sous vide que l'on trouve en supermarché, rendez-vous chez le primeur ou au marché! En plus il y a plusieurs variétés pour mettre de la couleur dans votre assiette.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 1 betterave (j'ai opté pour la moitié d'une rouge et la moitié d'une jaune)
  • 1 oignon blanc
  • 5 brins de sariette (ou herbes de provence à defaut)
  • 3 feuilles de laurier
  • 30cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 cuillèeres à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre

Recette

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserolle, portez à ébullition le vin, le bouillon de légumes et le laurier. Laissez frémir 10 minutes à couvert.

Epluchez et rincez les pommes de terre. Cuisez-les dans le bouillon. Egoutez-les.

Pelez l'oignon et la betterave. Hachez la sariette.

Coupez les pommes de terre, l'oignon et la betterave en gros cubes puis disposez-les dans un plat à four.Salez, poivrez, parsemez de sariette et arrosez d'huile d'olive.

Laissez rôtir 20 minutes au four.

Pour des betteraves plus moelleuses, vous pouvez les détailler en lamelles et couvrir vos légumes à mi-cuisson.

 

Agneau Korma maison

La cuisine indienne est succulente mais peut impressionner quand il s'agit de la faire à la maison. Je me suis lancée pour la première fois avec cette recette d'agneau korma. Le secret de la cuisine indienne à la maison, c'est d'avoir une collection d'épices complète. J'avais déjà une belle collection à la maison mais il m'a fallut un saut au supermarché acheter des épices et condiments que je n'avais jamais utilisés auparavent.

Ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1kg de gigot d'agneauen morceaux (ou autre viande : sauté de veau, poulet)
  • 60ml de yaourt nature
  • 400ml de crème de coco
  • 390ml de pulpe de tomate
  • 1 cuil à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuil à café de cumin moulu
  • 1/2 cuil à café de cardamone moulue
  • 2 oignons hachés
  • 3 gousses d'ail
  • 95g de noix de cajou
  • 1 cuil à soupe de gingimbre frais haché
  • 3 cuil à soupe de ghee (beurre clarifié - on le trouve en épicerie indienne, sinon utlisier du beurre doux)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cuil à café de sel

 

Recette : 

2 heures avant cuisson, dans un saladier, mélanger l'agneau, le yaourt et les épices. Couvrir et laissez reposer 2 heures.

Préparer une pâte à la noix de cajou :  dans un mixeur, hachez la moitié des oignons, le gingembre, l'ail et les noix de cajou avec un peu d'eau.

Dans un grand faitout, faites chauffer le ghee et y faire dorer le reste des oignons pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite la viande et faire cuire 5 minutes jusqu'à coloration. Ajoutez la pâte de noix de cajou et le reste des ingrédients avec 125 ml de d'eau.

Laissez mijoter à couvert 30 minutes. Laissez refroidir et épaissir à découvert.

Servez avec un riz basmati nature et des naans. Je vous conseille les naans de chez Picard qui sont excellents. Et pour un cheese naan, coupez-les en deux et garnissez-les de vache qui rit.

 

 

Brochettes d'agneau au gingembre et au porto
Ingrédients :
  • 8 piques à brochettes
  • 800 g de viande d'agneau (type gigot)
  • huile d'olive
  • 20 cl de porto
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 4 gousses d'ail écrasées et épluchées
  • sel et poivre
  • Romarin

 

Recette :

Préparez la marinade  : mélangez le porto, le gingembre, l'ail, le romarin et l'huile d'olive dans un plat.

Coupez la viande en cubes et mettez-les à mariner dans le plat. Mélangez pour bien enrober de marinade. Couvrez de film alimentaire tet laissez mariner 3 heures.

Salez et poivrez la viande, puis enfilez-les sur les piques.

Faites cuire au barbecue ou dans un grill chaud, 2 à 3 minutes sur chaque face.

 

 

Poulet rôti à l'huile de gingembre

Dans de nombreuses familles, le poulet rôti est le plat classique du dimanche à partager. Economique, il plaît aux grands comme aux petits.

Je vous propose cette recette de poulet rôti avec un assaisonnement au gingembre qui sort de l'ordinaire. Le goût du gingembre reste très subtil dans cette recette, il continuera donc à plaire à toute la famille!

Recette pour 4 personnes : 

Ingrédients : 

  • 4 cuisses de poulet (ou autres morceaux)
  • 1 morceau de gingembre frais (5 cm)
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • sel et poivre

Préparation: 

Epluchez le gingembre et émincez-le (on veut obtenir des bâtonets fins).

Préchauffez le four à 180°.

Dans une poêle à fond épais, faites chauffez l'huile et faites frire les bâtonets de gingembre un peu moins de 10 minutes. Ils doivent être légèrement dorés. Egoutez le gingembre sur du papier absorbant et réservez l'huile infusée.

Diisposez les morceaux de poulet dans un plat, salez et poivrez, et arrosez avec l'huile de gingembre. Enfournez pour 30 minutes en retournant régulièrement.

A la fin de la cuisson, répartissez les le gingembre frit sur le poulet et laisser dorer 5 minutes supplémentaires au four.

Le poulet est prêt à servir avec l'accompagnement de votre choix.

 

Dorade aux poivrons et lait de coco

 

Une recette savoureuse et originale qui change de nos recettes traditionnelles de poisson. Pas de panique, c’est simple à réaliser, il faut juste bien préparer la liste de courses.

Merci à cuisine AZ qui m’a inspiré cette recette.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 dorades (fraiches ou surgelées, vidées)
  • 1 boîte de lait de coco (rayon conserve ou magasin exotique, 20 cl environ)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • Le zeste d’un citron
  • 50 g de gingembre frais râpé
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 brin de ciboulette ciselée
  • 1 piment oiseau séché (ou à défaut ½ cuillère à café de piment de Cayenne)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • Sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°. Dans un bol, mélangez : le zeste du citron, le gingembre, l’oignon, l’ail, le lait de coco, le piment, la sauce soja, la ciboulette e le sucre.

Huilez un plat à four et déposez les dorades, salez légèrement. Arrosez la dorade de mélange au lait de coco, laissez mariner 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, épépinez les poivrons et coupez-les en lamelles. Avant de mettre le plat dans le four, déposez les lamelles de poivron tout autour du poisson. Laissez cuire 20 minutes. A la sortie du four, arrosez d’un filet de jus de citron.

 

 

Roulés de dinde au pesto

 

La cuisine italienne ne se résume pas aux pâtes, pizzas et risotto. Cette recette est inspirée des classiques de la cuisine italienne évidemment, mais apporte une sacré touche d’originalité à votre plat.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 escalopes de dinde bien aplaties
  • 3 cuillères à soupe de pesto
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 130g de tomates confites coupées en petits morceaux
  • 130g de mozzarella coupée en tous petits dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Recette :

Préparez 4 belles feuilles de film alimentaire. Salez e poivrez vos escalopes.

Pour chaque escalope, renouvelez l’opération suivante :

Posez l’escalope bien à plat sur le film alimentaire, étalez une fine couche de pesto à l’aide du dos d’une cuillère. Etalez une tranche jambon de manière à recouvrir l’escalope. Parsemez ensuite de dés de tomate confite et de mozzarella.

Dans le sens de la longueur, enroulez l’escalope dans la longueur (escargot), en serrant bien avec le film  de manière à obtenir un boudin bien serré. Nouez le film alimentaire à chaque extrémité du boudin.

Précuire les roulés : Faire bouillir un grand volume d’eau dans une casserole et plongez les roulés bien serrés dans leur film plastique pendant 10 minutes.

Otez le film alimentaire des roulés en prenant garde de ne pas vous brûler et faite les dorer 5 minutes à feu vif à la poêle.

Dégustez bien chaud avec un accompagnement au choix.

 

Maguie's Pad Thai

 
Il n'y a qu'un pas pour ramener la thailande dans votre assiette, ma recette de Pad Thai Maison. Ce n'est pas pad-thai-copie-1.JPGle plat traditionnel mais il s'en approche assez et c'est presque aussi bon.
En plus d'être bon, ce plat est garanti sans gluten et sans oeufs (rappelons que l'oeuf est l'une des bases du Pad Thai).
Prévoyez de faire quelques courses avant de vous mettre aux fournaux.
Ingrédients pour 4 belles assiettes :
  • 200 g de nouilles de riz (ou spaghetis de riz en vente dans les magasins bio)   
  • 140 g de fèves surgelées épluchées (sortez les la veille ou quelques heures avant pour les faire décongeler)  
  • 250 g de crevettes surgelées
  • une dizaines de petits oignons en bocal ou surgelés
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 150 g de germes de soja frais (chez tout épicier)
  • 4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées salées
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce thai au piment doux (au rayon produits du monde)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche
Préparation :
Préparez tous les ingrédients à l'avance :
  • décongelez les fèves rt les crevètes
  • émincez les oignons
  • concassez les cachuètes
  • ciselez la coriandre
Réservez ces ingrédients le temps de la préparation
Faites cuire les nouilles/spaghettis dans l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, faites chauffez l'huille dans un wok, et faite revenir les oignons, ajoutez ensuite les fèves et les crevettes, au bout de deux minutes, ajoutez les germes de soja. Attendez 5 minutes avant d'ajouter les nouilles, puis les sauces. Faites sauter à feu vif. Finissez par les cacahuètes et la coriandre.
Servez bien chaud dans une assiète creuse.

 

 

Fondue d'aubergines à la sauce barbecue

 

IMG_8218.JPGOn a tendance à toujours manger les mêmes légumes sous prétexte de temps ou de budget. L'aubergine se trouve partout et s'aprête bien à la créativité en cuisine.

Son goût me rapelle personnellement les plats d'été. Je les aime tout simplement grillées au barbecue avec un filet d'huile dolive...

Bref, assez rêvé, l'été est fini, mais voici une recette d'aubergine qui peut vous ensoleiller le temps d'un repas.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 aubergines coupées en petits dés (sans les pépins de préférence)
  • 1 oignon émincé finement
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 3 cuillères à soupe de sauce barbecue
  • sel/poivre

 

Préparation :

 

Faites bien chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Une fois l'huile bien chaude, faites revenir l'ail et l'oignon. Faites ensuite sauter les aubergines une minutes.

Baissez le feu (moyen) et laissez confir vos aubergines. Une fois toute l'eau des aubergines évaporées, vous pouvez ajouter la sauce barbecue.

En fin de cuisson, goûtez afin de savoir s'il faut rajouter du sel et du poivre. Personnelement, je trouve que la sauce barbecue apporte assez d'assaisonnement.

 

Conseils de dégustation : En accompagnement avec du riz blanc

 

Boulettes de boeuf au miel et à la menthe

 

IMG_8215.JPGJ'avais sous la main des boulettes de boeuf, et je réfléchissais à ce que je pouvais en faire. Pourquoi pas le cuisiner avec mon duo de saveurs favori : le miel et la menthe?

Je suis convaincue par mon expérience et vous recommande vivement la recette.

Vous pouvez servir les boulettes en plat avec un accompagnement au choix ou bien en bouchées apéritives.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 boulettes de boeuf (les miennes sont surgelées, elle viennent de chez Picard)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillère à café de purée d'ail, à défaut une gousse d'ail écrasée
  • sel/poivre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 branches de menthe fraîche

 

Préparation :

Dans un faitout, faites chauffer l'huile. Faites revenir l'ai et le gingembre à feu vif puis faites dorer les boulettes de boeuf.

Une fois les boulettes bien dorées, salez et poivrez puis baissez le feu. Laissez cuire une dizaine de minutes. 

Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique pour déglacer le  fond du faitout, puis le miel. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour laisser infuser et laisser confir une dizaine de minutes. 

Deux minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la menthe, feuilles entières ou ciselées, selon votre goût.

 

Cordons bleus kiri-curly et carrés de polenta au chorizo

 

IMG 8189Cette fois-ci, je vous propose deux recettes dans une assiette. La première, un cordon bleu fait maison mais avec des produits que l'on trouve dans nos placards et frigos. La deuxième recette, de la polenta. J'ai découvert la polenta récement et j'ai adoré, je ne savais pas juste comment le cuisiner à la maison sans que ce soit fade.

 

Commençons par la recette des cordons bleus pour 4 personnes :    

Ingrédients :

 

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 oeuf battu
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 paquet de farine
  • 4 portions de kiri
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

Préparation :    

Mixez les curly afin de les transformer en poudre.    

Disposez les curlys, l'oeuf battu et la farine dans 3 assiettes distinctes.    

Coupez le kiri en bâtonnets.    

Faites une entaille dans les escalopes de manière à y glisser les batônets de kiri, resserez bien.    

Faites chauffez l'huile à feu doux dans la poêle.    

Trempez les ecalopes unes à unes dans la farine, l'oeuf, puis la poudre de curly, puis mettez-les dans la poêle chaude.

Faites dorer à feux doux jusqu'à ce que le cordon bleu soit bien doré et que le poulet soit cuit. Servez aussitôt.

 

Recette de la polenta au chorizo pour 4 personnes :    

Ingrédients :

  • 1/2 chorizo doux coupé en petits cubes
  • 1 oignon émincé
  • 5 ml d'huile d'olive
  • 70 ml d'eau
  • sel
  • piment d'espelette ou piri piri selon votre goût
  • 400g de polenta

 

Préparation :    

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le chorizo, laissez revenir 2 minutes.    

Ajoutez ensuite l'eau préalablement bouillie, assaisonnez de sel et de piment. Ajoutez la polenta en pluie et laissez cuire tout en mélangeant en dehors du feu.   

Huilez un plat rectangulaire et versez-y la polenta. Attendez qu'elle fige puis coupez-la en carrés.    

Vous pouvez la réchauffer au micro-ondes si besoin.

 

Gambas sautées à la bière et au ketchup

 

crevettes-a-la-biere-et-au-ketchup.JPGCette recette nous vient de ma mère qui adore cuisiner les fruits de mer. Cette recette est idéale en plat, accompagné de riz blanc ou de pâtes ou bien en entrée, c'est à vous de tester.    

En tous cas, c'est ma manière préferée de cuisiner les gambas.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Une 20aine de gambas entières crues surgelées (vous pouvez aussi le faire avec des crevettes cuites)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

deux gousses d'ail écrasées

sel/piment d'espelette ou piri piri

persil frais haché ( à doser selon vos goûts)

4 cuillères à soupe de ketchup

15 cl de bière blonde

 

Préparation :    

Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez la gousse d'ail écrasée. Faites revenir les gambas le temps qu'elles changent de couleur, faites les auter environ 2 minutes.      

Ajoutez ensuite le ketchup, laisser sauter quelques minutes à nouveau. Ajoutez ensuite la bière, rectifiez le sel et ajoutez un peu de piment. Laisse cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.      

En fin de cuisson, ajoutez le persil.    

C'est prêt à déguster!

 

 Filet mignon à l’italienne  

 

IMG_6971.JPGA chaque réunion de famille, ma maman se décarcasse pour nous cuisiner le meilleur plat. Récemment, elle nous a préparé un filet mignon farci à l’italienne et ses légumes croquants. Toute la petite famille a adoré !!! Je lui ai donc piqué la recette par devoir de partager avec vous cette recette exquise !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 1 filet mignon de porc
  •  300g de mozarella en fine tranches
  • 6 tranches de lard 
  • 8 pétales de tomates confites 
  • 2 cuillères de pesto au basilic 
  • 2 courgettes 
  • 2 carottes 
  • Pour la sauce : 3 cuillères à soupe de miel et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

 

Préparation :

 

Commencez par préchauffer votre four à 180°    

Préparez la sauce : mélangez le miel et le vinaigre dans un bol. Réservez.    

Préparez le filet mignon : ouvrez-le en portefeuille (coupé dans la longueur comme un sandwich afin de le garnir), salez et poivrez légèrement. Répartissez le pesto, la mozzarella et les tomates confites. Fermez le filet mignon et bardez (entourer) de lard. Refermez avec de la ficelle de cuisine ou des pics en bois (ou les deux si ça ne tient pas).    

Enfournez le filet mignon pour 45 minutes en badigeonnant de temps en temps avec la sauce au miel.    

Pendant ce temps, coupez les courgettes et carottes en longues lamelles et ajoutez-les au plat 5 minutes avant la fin de la cuisson : ils vont cuire dans la sauce de la viande et vont rester craquants.    

Servez le filet mignon en grosses rondelles avec les légumes et un autre accompagnement au choix (un gratin dauphinois sur la photo.   

 

   

Lasagnes chèvre-bacon

 

IMG_6868.JPGEncore une recette inspirée du site Cuisine AZ. Cette fois-ci pour une nouvelle version de lasagnes légères réalisables en à peine 30 minutes. Succès garanti auprès des amateurs de fromage de chèvre.

 

Ingrédients :

 

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 chèvre frais du type Chavroux ou Petit Billy
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 15 à 20 tranches de bacon (poitrine de porc fumé)
  • Sel
  • Poivre

 

Préparation :

 

Dans un bol, mélangez le Chavroux et la crème, assaisonnez de sel et de poivre.

 

Dans un plat à gratin, disposez une première couche du mélange chèvre crème. Etalez ensuite les tranches de bacon puis les feuilles de lasagne préalablement trempées dans l’eau bouillante. Renouvelez l’opération 2 fois et terminez par une couche de lasagne, de mélange crème/chèvre et disposez des tranches fines de bûche de chèvre sur le dessus.

 

Faites cuire au four à 180 ° pendant 20 minutes.

               

Courgette farcie boeuf-chorizo

 

IMG_5304.JPGEnvie d'un plat sain, équilibré sans devoir sortir 5 casseroles? Cette recette de courgette farcie est simple et rapide. En moins de 30 minutes le dîner sera prêt!

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse courgette
  • 1 steak haché
  • 1 chorizo doux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oignon émincé
  • sel/poivre
  • Huile d'olive
  • coriandre émincée ou origan selon votre goût
  • 1/2 verre de riz blanc

Préparation:

 

Préchauffez le four à 180° et faites cuire votre riz blanc.

 

Préparez la farce : émiettez le steak haché dans un petit saladier, ajoutez un oignon émincé très finement, ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux, enfin, assaisonnez de sel, de poivre, huile d'olive et d'herbes puis liez le tout avec un jaune d'oeuf. Mélangez bien.

 

Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur,videz la et badigeonnez d'huile d'olive, assaisonnez de sel et de poivre. Disposez dans un plat à four et garnissez vos courgettes de farce. Faites cuire entre 20 et 30 minutes.

 

Dégustez bien chaud accompagné de riz blanc.

 

 

Paupiettes de veau mijotées avec une pointe de ketchup

 

IMG_4652.JPGJ'adore utiliser le ketchup pour rehausser le goût d'un plat. J'ai doncfait l'exercie avec des paupiettes de veau, cuisinées avec une sauce aux lardons et aux champignons, tout en remplaçant la sauce tomate par du ketchup. Le résultat est détonnant.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 paupiettes de veau généreuses et déjà préparées
  • 50g de beurre
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons hachés finement
  • 600 g de champignons de Paris
  • 1 kub or dilué dans une demi-tasse d'eau bouillante
  • 2 dl de ketchup

Préparation :

 

Dans un faitout, faire fondre le beurre, colorez les paupiettes sur chaque face. Ajoutez ensuite les lardons, les oignons et les champignons. Laissez mijoet une dizaine de minutes.

 

Une fois le tout bien coloré, versez le bouillon de kub or et le ketchup. Laissez mijoter pendant une 20aine de minutes.

 

Servez bien chaud accompagné de riz blanc qui sera succulent avec la sauce des paupiettes.

 

 

 Poulet rôti et sa purée ensoleillée

 

IMG_4499.JPGRien de mieux qu'un bon plat traditionnel le dimanche. Mais c'est encore mieux quand MITK le revisité! Je me suis attaquée au grand classique poulet purée et vous propose un bon poulet rôti aux herbes de provence et une purée onctueuse de patate douce.    

 

Recette pour 2 personnes (pour 4? doublez la recette!)

 

Ingrédients pour le poulet rôti:

  • 2 cuisses de poulet (ôtez la peau grasse autour de la cuisse de préférence)
  • Une noisette de beurre
  • sel
  • ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 pincées d'herbes de provence
  • Une tasse de bouillon de poule (environ 25-30 cl de bouillon de poule : un cube dans une tasse d'eau bouillante et diluer à la fourchette)

Pour la purée

  • Une grosse patate douce (ou deux patates douces)
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 pincée de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 noisettes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de jus de poulet

Préparation:

 

Préchauffez le four à 200°.    

Préparez le poulet : disposez les cuisses dans un plat à four, salez et saupoudrez d'ail et des herbes de provence, faites fondre une noisette de beurre pour faire dorer le poulet dans un premier temps dans le four. Ajoutez ensuite un filet d'huile d'olive puis arrosez du bouillon.    

Laissez rôtir en retournant de temps en temps et en arrosant régulièrement. Pour la cuisson de mes cuisses de poulet, j'ai prévu un peu plus d'une heure de cuisson, mais tout cela dépend de la taille de vos cuisses et de la puissance de votre four. Surveillez bien et retirez le poulet quand il est bien doré.    

Pendant ce temps, préparez la purée : plongez la patate douce et les pommes de terre coupées en gros cube dans une grande casserole d'eau froide, n'oubliez pas de saler votre eau au gros sel, portez à ébullition à feu vif. Quand l'eau bout, comptez vingt bonnes minutes pour la cuisson.    

Égouttez ensuite les pommes de terre en gardant l'équivalent de deux cuillères à soupe d'eau, passez au mixeur, ajoutez le beurre, la crème et le jus du poulet.    

Servez bien chaud, si votre purée est un peu trop liquide, servez là dans des verrines.

   

Lasagnes à la bolognaise

 

IMG_3434.JPGC'est l'un des plats les plus appréciés mais aussi l'un des plats les plus achetés déjà préparés ou surgelés.

 

Quel dommage... Avez-vous déjà goûté à des lasagnes faites maison?

 

Relevez le défi et vous goûterez à des lasagnes aussi bonne qu'en Italie, et bon plat chaud en ces temps polaires ne peut faire de mal à personne.

 

Ingrédients (plat pour 6 personnes)

  • 500 g de feuilles de lasagnes
  • 250 g de viande de boeuf haché
  • 1 oignon émincé
  • 3 échalotes émincées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Une grosse boite de coulis de tomates
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • huile d'olive
  • basilic et origan
  • 80g de beurre
  • 50g de farine
  • 75 cl de lait
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 pointe de muscade
  • sel/poivre

Préparation:

 

Dans une poêle bien chaude, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer l(oignon, l'échalote et l'ail, ajoutez ensuite la viande hachée, laissez-la colorer, puis ajoutez la tomate, une bonne pincée de basilic et d'origan, du sel et du poivre.

Laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

 

Pendant ce temps, préparez votre béchamel : dans une casserole, faite fondre le beurre, ajoutez la farine et le lait, laissez épaissir à feu doux tout en remuant avec un fouet, ajoutez le sel et la muscade, votre béchamel doit être crémeuse et légèrement ferme.

 

Procédez à l'assemblage de vos lasagnes:

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Préparez une jatte avec de l'eau très chaude ainsi qu'un grand plat à gratin rectangulaire que vous aurez préalablement beurré.

 

Plongez vos feuilles de lasagne dans l'eau chaude 3 secondes et tapissez le fond de plat avec une première couche de lasagnes (toutes les feuilles de lasagnes doivent être trempées dans le chaude avant d'être mises dans le plat). Recouvrez de bolognaise, et répétez cette opération 3 fois. Terminez par une couche de lasagnes suivi d'une couche de béchamel recouverte de parmesan râpé.

 

Faites dorer au four pendant 30 minutes et dégustez bien chaud. Accompagnez d'une salade verte et le tour est joué!

 

Vous voyez? Ce n'était pas bien compliqué?

 

Les astuces de MITK : Dans cette recette je vous propose de plongez les feuilles de lasagne dans l'eau chaude afin qu'elles restent bien fondantes à la dégustation et que le plat ne soit pas trop sec, si vous aimez les lasagnes bien al dente, vous pouvez bien évidemment sauter cette étape.

 

Si vous avez le temps, vous pouvez évidemment faire votre coulis de tomate vous même, mais à cette époque, les bonnes tomates se font rares.

 

Cailles rôties farcies au foie gras

 

Offrez-vous un repas d'exception pour les fêtes. On ne penses pas souvent aux cailles, qui ont une chair raffinée et qui se marient très bien avec le foie gras.

 

Maguie's in the Kitchen vous propose une recette de cailles farcies au foie gras pour ces fêtes de fin d'année.

 IMG_4242.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 cailles (si possible bien nettoyées, faites-les nettoyer par votre boucher)
  • 2 échalotes
  • 2 champignons de Paris
  • 60g de foie gras cuit
  • 1 tranche de pain de mie
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères de cognac
  • Sel et poivre

Préparation:

 

Faites préparer vos cailles par le boucher ou achetez-les déjà nettoyées.

 

Préparez votre farce : Épluchez les échalotes, hachez-les et faites les revenir avec une noix de beurre à la poêle. Coupez les champignons en petits dés, ajoutez les aux échalotes et laissez fondre 10 minutes tout en remuant. Arrosez le tout de cognac et faite flamber rapidement (en option si vous n'êtes pas à l'aise avec cette étape).

 

Versez la préparation dans un saladier, laissez tiédir quelques instants. Émiettez le pain de mie et coupez le foie gras en petits dés. Ajoutez dans le saladier avec l'oeuf battu. Salez et poivrez. Farcissez les cailles du mélange.

 

Badigeonnez les cailles du reste d'huile et du beurre, disposez dans un plat à four, (bloquez la farce à l'intérieur de la caille à l'aide d'un pic en bois); laissez dorer au four 30 minutes à température moyenne.

 

Servez avec des fagots d'haricots verts ou des rostis de pommes de terre.

 

Lasagnes jambon-ricotta

 

Lasagnes Jambon RicottaDes lasagnes maison, qu'est-ce-que c'est bon! Essayez cette recette elle est vraiment surprenante et apporte une touche d'originalité à la recette classique.

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 250g de feuilles de lasagnes sèches
  • 3 tranches de jambon blanc coupées en fines lamelles
  • 1 gros oigon émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 3 feuilles de laurier
  • 300 g de viande boeuf hachée
  • 30cl de coulis de tomate
  • 3 cuillères de concentré de tomate
  • 500g de ricotta
  • 20cl de lait
  • 150g de parmesan râpé
  • noix de muscade
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation:

 

Dans faitout, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faites suer l'oignon cinq minutes et ajoutez l'ail écrasé. Ajoutez ensuite la viande hachée, faite revenir jusqu'à ce quelle change de couleur. Ajoutez ensuite le jambon, le coulis et le concentré de tomate, puis le sel et les feuilles de laurier cassées en deux (pour laisser dégager l'arôme). Réservez.

 

Préchauffez le four à 210°.

 

Dans un petit saladier, mélangez la ricotta avec le lait et le parmesan, assaisonnez de noix de muscade et de poivre selon votre goût.

 

Assemblez les lasagnes dans un plat à gratin rectangulaire. Avant de dipsosez les feuilles de lasagne, trempez les quelques secondes dans de l'eau bouillante.

Dans le fond du plat, versez un tiers du mélange à base de ricotta, recouvrez de feuilles de lasagnes, puis répartissez la moitié du mélange à base de viande, ajoutez une seconde couche de lasagnes puis vesez un second tiers de mélange à base de ricotta. Repettez cette opération une dernière fois en terminant par le dernier tiers de mélange à base de ricotta. Parsemez de parmesan râpé en enfournez pour 20 minutes.

 

Dégustez bien chaud avec une salade verte.

   

  Magret de canard rôti au miel et vinaigre balsamique

 

IMG_1805.JPGMa manière préférée pour cuisiner le magret de canard, je le cuis généralement au barbecue mais comme la saison n'est pas encore tout à fait là, je le fait rôtir au four. C'est simple et délicieux!

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 magrets de canard
  • sel/poivre
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  •  

Préparation:

 

Préparez la marinade deux avant cuisson. Disposez les magrets dans un plat à four, entaillez des petits carreaux sur le côté chair. Salez et poivrez de chaque côté. Versez par dessus le miel et le vinaigre balsamique, et laissez reposer en arrosant et en retournant les magrets de temps en temps.

 

Faites cuire au four 8 minutes de chaque côté. Contrôlez la cuisson avant d'éteindre le four. Si votre sauce brûle au fond du plat, rajoutez un peu de vinaigre balsamique dilué avec de l'eau, et n'oubliez pas d'arroser votre magret pendant la cuisson.

 

Dégustez avec des pommes de terres sarladaises ou une écrasée de purée à l'huile d'olive.

 

Bâtonnets de poulet crunchy 

 

IMG_1797.JPGLe secret de cette recette? Des bâtonnets de poulet pannés dans des céréales! Mais pas n'importe lesquels, j'ai acheté un paquet de Spécial K  aux noisettes et amandes éfilées et je m'en suis servie pour faire ma chapelure. Le résultat est étonnant: un petit goût sucré et super agréable!

 

C'est parti pour la recette!

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g d'escalopes de poulet
  • 100 g de céréales natures ou mélange de noix
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • Huile de tournesol
  • sel et poivre

Préparation:

 

Préparez les morceaux de poulet: aplatissez vos blancs de poulet et coupez-les en aiguillettes afin d'obtenir des bâtonnets après-cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre, réservez.

 

Préparez les étapes pour la chapelure: Préparez 3 assiettes ou plats creux. Dans le premier versez la farine, dans le deuxième les oeufs battus et dans le 3ème les céréales broyées (je me suis servie d'un pilon). Réservez et disposez près de votre plaque de cuisson.

 

C'est parti pour le trempage! Faites chauffer trois cuillères d'huile dans une grande poêle. Tremper les aiguillettes de poulet (chaque face) dans les trois plat, en commençant pas la farine, puis par l'oeuf et enfin dans les céréales. Faites dorer deux minutes de chaque côté et disposez dans une assiette avec du papier absorbant. Salez avant de servir.

 

Astuce gourmande: Trempez les dans une mayonnaise à la moutarde forte ou une sauce au fromage blanc et à la ciboulette. Vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une salade verte.

 

Brochettes de poulet Yakitori et nouilles sautées aux carottes

 

oui.JPGUn plat savoureux qui nous fait voyager, avec ma touche personnelle qui va apporter de la fraîcheur : la coriandre.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de blanc de poulet
  • 1 paquet de nouilles japonaises
  • 1 carotte
  • sauce Yakitori
  • 2 cuillères de miel
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon
  • sel/ail
  • 1 cuillère de vin blanc
  • 2 cuillères d'huile

Préparation:

 

Préparez les brochettes: Coupez le poulet en petits morceaux, assonez d'ail en poudre et de sel. Préparez les brochettes (2 par personne). Faites mariner les brochettes dans un plat : Badigeonner-les abondamment de sauce yakitori et 2 cuillères de miel. Laissez mariner 1 heure.

 

Une fois que votre poulet a bien mariné, versez de l'huile dans une poêle chaude, ajoutez les oignon et laissez-les colorer. Ajoutez ensuite les brochettes (prévoyez une grande poêle!) en versant dans dans la poêle toute la sauce de la marinade. Ajoutez le vin blanc et laissez le poulet cuire. Une fois que les brochettes sont cuites, à la dernière minute de cuisson, ajoutez le bouquet de coriandre ciselée. Réservez ensuite les brochettes en gardant toute la sauce de cuisson dans la poêle.

 

Dans la même poêle, disposez les nouilles râpez une carotte par dessus, couvrez d'eau et laissez cuire. Servez immédiatement.

Pizza au thon faite maison

IMG_1352.JPGC'est agréable de déguster une pizza entièrement faite maison? Cette recette classique de la pizza est une recette partagée depuis des générations dans certaines familles italiennes.

 

 

Pizza pour 4 personnes:

 

Ingrédients pour la pâte:

  • 400 g de farine
  • 200 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère a café de sel
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 

Ingrédients pour la garniture:

  • 4 tomates coupées en tranches fines:
  • 2 boîtes de thon au naturel ( ou à l'huile pour ceux qui n'ont pas peur des calories)
  • huile d'olive et huile d'olive pimentée
  • Épices à pizza ou origan
  • sel/poivre

Préparation:

 

Préparez la pâte: Pétrissez l'ensemble des ingrédients et laissez lever une heure.

 

Préchauffez le four à 240°. Étalez la pâte dans une plaque de cuisson rectangulaire. Déposez sur l'ensemble de la pâte les tomates en rondelles fines, arrosez d'huile d'olive, d'épices à pizza, de sel et de poivre. Enfournez 10 à 15 minutes.

 

Une fois que la pâte est bien colorée, sortez la pizza du four, émiettez le thon préalablement égoutté sur les tomates, arrosez d'un filet d'huile d'olive pimentée ou normale selon votre goût et remettre au four quelques minutes.

 

Servez la pizza bien chaude accompagnée d'une salade verte.

  

Crevettes crémeuses

 

OKOKEnvie d'un repas sophistiqué mais simple et rapide à préparer, j'ai ce qu'il vous faut et vous serez sûr d'impressionner vos invités.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 20 crevettes décortiquées
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères de fromage type boursin
  • 5 cuillères à soupe de vin blanc
  • 2 cuillères de persil haché
  • sel/poivre
  • 1 paquet de tagliatelles fraîches  

Préparation:

 

Faites cuire les tagliatelles fraîches.

 

Faites revenir les oignons émincés à la poêle dans l'huile d'olive. Ajoutez les crevettes et faites sauter le tout, salez et poivrez. Une fois que tout est bien coloré, ajoutez la crème et le fromage, laissez réduire quelques minutes puis ajoutez le vin blanc et  le persil haché.

 

Pour présenter, dressez un dôme avec les tagliatelles et disposez 5 crevettes par personnes sur le dessus avec un peu de sauce.

 

Vous pouvez servir ce plat dans des assiettes à soupe design, ça rend encore mieux!

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  • : Maguie's in the Kitchen va prouver à plus d'un que tout le monde peut se régaler et en mettre plein la vue à ses invités avec des recettes simples et délicieuses. Pour moi, raffiné et bon ne veut pas dire compliqué, au contraire, plus je prends du plaisir à cuisiner, plus je prends du plaisir à savourer. Telle est votre nouvelle devise!
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